Представители Партии регионов и «Свободы» на общих съездах делятся сферами влияния. Так произошло в физкультурно-спортивном обществе «Колос», где незаконно назначили руководителя и первого заместителя.

В конце марта Всеукраинское физкультурно-спортивное общество «Колос» АПК Украины провело собрание неопределенного формата. Событие было заявлено ​​как съезд, но на самом деле состоялся дерибан должностей. Фактически с молчаливого согласия нынешнего руководства Министерства агрополитики, представляющее партию «Свобода», раздавались кресла регионалам, - сообщает rupor.info

«Делегаты собрания так и не поняли, что собственно произошло перед их глазами. В частности, никто четко не может ответить, кто и за кого голосовал, каким количеством голосов избрали нынешнего руководителя «Колоса» Александра Мендуся. Он, между прочим, сейчас находится под следствием по уголовному делу», - рассказывают очевидцы происшествия.

Также не понятно, для чего «Колосу» сразу два первых заместителя. Как известно, Марию Власенко суд восстановил в должности, в то же время регионал Григорий Савчук также самоназначился первым заместителем. Стоит добавить, что сами делегаты съезда признали собрание незаконным и решили ни в коем случае не выполнять решения, за которые на нем принимались.

Специалисты предполагают, что в «Колосе» идет борьба за активы, и за этим стоят люди с Минагрополитики. В первую очередь, это заместитель нынешнего министра Александр Сень. Через него в кабинет министра Игоря Шила попали некоторые «колосовцы», претендующие на прибыльные должности в обществе. Второй по значимости персонаж - директор профильного департамента - Сергей Кадыгроб. Он пытается продвигать к власти своих приближенных лиц.


Однако главным действующим лицом нездоровых событий вокруг «Колоса» считают Сергея Татусяка. Он известен тем, что в 2004 и 2010 годах на базе Винницкого областного «Колоса», организовал избирательный штаб Януковича. За это однопартийцы избрали его председателем Винницкого областного совета.

Именно Татусяк в 2012 году незаконно протолкнул на должность руководителя «Колоса» Александра Мендуся. В прессе уже сообщали о том, что Мендусь отменил финансирование спортивных мероприятий, задолжал работникам зарплату. Вместе с тем принял решение о надбавках к собственного заработка и покупку себе квартиры в Киеве за государственный счет.

По словам членов общества «Колос», летом прошлого года Мендусь вместе с Татусяком и сомнительными бизнесменами совершили рейд активов, находящихся в собственности организации. Говорят, что тогда они оценили бизнес-возможности этих объектов и распределения между собой проценты.

Как известно, общество «Колос» начало терять свои активы еще в 90-х. Неопределенность собственности, фальшивая статистика членства, субъективизм управления и коррупция привели к исчезновению объектов, которые строились за счет народных средств. Иванофранковщина и Кировоград потеряли спорткомплексы, Житомирщина - гребные и конно-спортивную базу, Киевщина - спортивно-оздоровительные объекты на Трухановом острове, Осокорках, в Боярке.

Первая попытка объективного анализа деятельности общества была сделана Минагрополитики в 2010 году. Тогда экс-министр Николай Присяжнюк дал поручение разработать Концепцию развития общества, но его проигнорировали. На последнем собрании «Колоса» этот вопрос стоял 4-м, но его так и не рассмотрели, ибо заняты «важным» делом - свободовцы и регионалы торговались на должности и перспективные теневые деньги.