Требование МВФ отказаться от валютного коридора ухудшает климат для национальной валюты. Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«Действительно, то что МВФ предлагает отказаться от валютного коридора — это расшатывает ситуацию, ухудшает ее прежде всего психологически. Ведь в таком случае правительство, НБУ не смогут четко сказать, спрогнозировать каким будет курс до конца года. И если валютный коридор не выставляется — это создает негативные ожидания у населения и юридических лиц. Такое требование МВФ усугубляет и без того непростую ситуацию в Украине», - пояснил он.

Кроме того, он отметил, что выполнение требования МВФ об ограничении упрощения налогообложения загонит экономику в тень.

«В реалиях Украины - это не детенизация. Это не выход «в свет», не легализация и отнюдь не радостный переход «упрощенцев» на полную систему налогообложения, а скорее — занижение реальных доходов, уход в тень», - уверен экономист.


Плотников подчеркнул, что МВФ в своих требованиях не учитывает специфики Украины. «МВФ нужно более реалистично относиться к конкретной стране — Украине. Универсальные рецепты не подходят конкретным реалиям. Да, есть страны, где «упрощенцев» не было, есть страны — где привыкли не уходить от налогообложения. К сожалению, Украина в этот список не входит. И в данном случае эффект от выполнения требования будет обратный ожидаемому», - пояснил эксперт.

По мнению экономиста, в для выхода экономики из тени в Украине необходимо избавиться от коррупционной составляющей, создать нормальную разрешительную систему, предоставить простые условия регистрации бизнеса.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале