Человеку проще бросить курить, если за это ему заплатят. Как передает АМИ-ТАСС, к такому выводу пришли ученые из Университета штата Пенсильвания.

В эксперименте, проведенном учеными, приняли участие около 900 сотрудников американской компании "Дженерал электрик" из 85 городов Соединенных Штатов. Половину из них просто ознакомили с информацией о вреде курения. Другой же половине, в дополнение к информации, предложили еще и денежные награды. За согласие участвовать в эксперименте служащим компании заплатили 100 долларов. Еще 250 долларов получили те, кто сумел продержаться без сигарет шесть месяцев. А главным призом - 400 долларами - наградили тех, кто не выкурил ни одной сигареты в течение целого года. Курили участники опыта или нет, ученые устанавливали с помощью специального биохимического анализа.

В ходе эксперимента выяснилось, что в той группе, где курить бросали "безвозмездно", справиться с вредной привычкой в течение года смогли только 5 проц. Среди тех, кто боролся с никотиновой зависимостью за деньги, результат был в три раза выше – 15%. Полугодовой и годовой сроки исследователи выбрали не случайно. Как отметил руководитель проекта Кевин Вольп, "люди, которые воздерживаются от курения в течение полугода или более длительного срока, как правило, больше курить не начинают".

Как подчеркнул Вольп, предыдущие опыты, в которых бросающим курить предлагали меньшие суммы, особого успеха не имели.

"Мотивационные программы с низким бюджетом редко имеют ощутимый эффект", - заявил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале