Изменение Россией правил полетов над Крымом нарушает Чикагскую конвенцию.

Об этом на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, передает корреспондент РБК-Украина.

"Такие действия российской стороны являются грубым нарушением статей 1 и 2 Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г. (Чикагская конвенция) в части осуществления суверенитета Украины над ее воздушным пространством, а также грубым вмешательством авиационных властей и провайдера аэронавигационного обслуживания РФ в деятельность органов обслуживания воздушного пространства. Это также является нарушением двусторонних и многосторонних договоров о разграничении границ районов полетной информации между государствами Черноморского региона, включая РФ и согласно которому ответственность за безопасность аэронавигации в части международного пространства над Черным морем возложена на Украину", - отметил Перебийнис.


Он также сообщил, что Украина выразила протест российской стороне, а также сообщила ИКАО, Евроконтролю и соседним государствам.

"Организация Евроконтроль в официальном письме сообщила о том, что она будет придерживаться международного права и не признает никакие односторонние декларации, введение аэронавигационного обслуживания над любой частью украинского авиационного пространства с российской стороны", - сказал Перебийнис.

Он добавил, что российская сторона может быть наказана за такие свои действия.

Напомним, что 28 марта 2014 г. РФ в одностороннем порядке через опубликования в Сборнике аэронавигационной информации РФ ввела новую классификацию и предел полетной информации над АР Крым и аэропортом "Симферополь", а также изменила четырехзначные индексы для аэродромов "Симферополь" и "Севастополь/Бельбек".