Политика Кабмина Украины вызывает все меньше доверия даже на Западе, заявил профессор экономики Пауль де Грауве (Германия) заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По его словам, в Евросоюзе уже появились обзоры экономических планов киевского правительства, и эксперты делают из них несколько ключевых выводов. «Во-первых, эти планы уделяют минимум внимания социальной сфере. Социальные расходы урезаются одновременно с повышением налогов, что резко и быстро повысит затраты населения и ослабит потребительский спрос», - акцентировал он.

Во-вторых, добавил эксперт, при заявлениях о поддержке и развитии частного сектора экономики на него готовится масштабное наступление. «Это выражается не только в фискальном ужесточении (включая компенсацию экспортного НДС), но и в элементах централизованного передела собственности. На словах говорится о демократии, равноправии и борьбе с негативными эффектами предшествующего режима, однако на деле начинают воплощаться узкие групповые и корпоративные интересы», - отметил он.


В-третьих, продолжил аналитик, Украина планирует значительно нарастить внешний госдолг. «В таких масштабах — десятки миллиардов долларов за пару лет - это могут позволить себе развитые страны, но не переходная экономика в состоянии углубляющегося кризиса. Вызывает откровенное удивление подобный подход украинского правительства», - сказал он.

Все перечисленное наводит на мысль, резюмировал специалист, что экономическая программа Кабмина прописана строго под международные финансовые организации. «От подобного отказались даже в Евросоюзе, который по-прежнему в значительной мере зависит от США. А вот в бывшем СССР МВФ и другие кредиторы сохраняют подобные контрсоциальные ультралиберальные подходы», - заключил он.