И.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что приказ расстрелять демонстрантов на Майдане отдал лично беглый экс-президент Виктор Янукович.

Распоряжение стрелять по демонстрантам Янукович отдал бывшим руководителям МВД Виталию Захарченко и СБУ Александру Якименко. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на УНИАН.

Расследованием установлено, что прицельный огонь из снайперской винтовки СКС (самозарядный карабин Симонова) велся по демонстрантам из здания гостиницы «Украина».

Среди нескольких сотрудников «Беркута», задержанных за участие в расстреле, есть командир отдельного отряда, подчиненные которого выполняли задачи по применению на поражение огнестрельного оружия.

Информация о наличии снайперов в других зданиях, в частности Октябрьском дворце, отеле «Казацкий», Доме профсоюзов, участии в расстреле бойцов спецподразделения «Альфа» СБУ проверяется.

Напомним, ГПУ открыла против бывшего президента Виктора Януковича уже пять уголовных дел. Беглый экс-президент обвиняется в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным способом, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

Также задержаны девять сотрудников киевского «Беркута», которых подозревают в участии в расстрелах демонстрантов.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что полковник Сергей Асавелюк, командовавший снайперами на Институтской 20 февраля, прошел проверку Генеральной прокуратуры и не стал подозреваемым.