2015 год может начаться с получения безвизового режима - социолог
03.04.2014 13:57
На данный момент большинство тех, кто выезжает за границу, едут с целью путешествий — это около 70 %, 20 % - бизнес, 10 % - это научный обмен или трудоустройство. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA проинформировал политолог, социолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

То есть, пояснил эксперт, «только около 10 % ежегодно выезжают за границу на работу, поэтому утверждение, что украинцы станут массовыми трудовыми мигрантами, не соответствует действительности».

«Безвизовый режим не дает автоматически право на трудоустройство, - заметил Виталий Кулик, - поэтому я считаю, что Украина имеет все шансы получить безвизовый режим до конца этого года».

«Первый этап — упрощенное получение, затем выдача биометрических паспортов, и 2015 год уже может начаться с получения безвизового режима», - прогнозирует социолог.

«Со стороны ЕС есть политическая воля, и я думаю, что все-таки возобладает здравый смысл, и ЕС введет безвизовый режим с Украиной», - считает г-н Кулик.

Сейчас, отметил политолог, есть «боязнь европейцев, что украинцы массово поедут устраиваться в ЕС. У них был негативный опыт с Румынией, Болгарией и Польшей. Но, в принципе, отток трудовых ресурсов из этих стран был логичным, а в Украине сейчас экономические возможности больше, чем в ЕС».

Конечно, признал эксперт, «будет до 7 % тех, кто выедет за границу на трудоустройство, а потом они вернутся, потому что там сейчас тоже нет рабочих мест».

Второй момент, на который обратил внимание Виталий Кулик — криминал, но аналитик убежден, что «наш криминал быстрее поедет в Крым или Россию, в Приднестровье, чем в ЕС».

Третий вопрос, который волнует европейцев, это, по мнению социолога, то, что «украинцы смогут составить конкуренцию трудовым ресурсам в Европе и вычеркнуть работников из самого ЕС. И это правда».

«Ходила даже такая легенда в Португалии, что гораздо легче научить украинца португальскому, чем научить португальца делать то, что умеет украинец. То есть здесь для европейцев есть некие вызовы, но я думаю, что они их преодолеют и вопрос будет решен», - резюмировал директор Центра исследований проблем гражданского общества.


Ранее СМИ сообщили о том, что Украина заняла второе место в списке стран, по количеству поданных заявлений на получение шенгенской визы в 2013 году. Об этом свидетельствуют данные Европейской комиссии, опубликованные на ее сайте. Так, в прошлом году украинцам прислали 1 млн. 556 тыс. 677 заявлений.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале