Мэра Харькова Геннадия Кернеса подозревают в тесных связях со злоумышленниками, его причастность к преступлениям против активистов еще расследуется.

Об этом рассказали министр внутренних дел Арсен Аваков и генпрокурор Олег Махницкий на пресс-конференции руководителей силовых ведомств, - передает УП.

"На рабочей схеме указаны существенные связи персонажей. Одной из таких существенных связей является, как ни странно, Кернес Геннадий Адольфович", - сказал Аваков.

"Ему подозрение объявлено и он находится под мерой пресечения. Мы подавали ходатайство, чтобы к нему более жесткие меры были применены, но суд избрал домашний арест", - отметил Махницкий.

"На сегодняшний день он выполняет условия домашнего ареста. И за ним также ведется жесткое наблюдение. В случае каких-то неадекватных его действий по соблюдению условий домашнего ареста, к нему будут применены меры", - добавил генпрокурор.

На просьбу конкретизировать, что подразумевается под "плотным контактом", Аваков сказал: "Есть некоторые связи, которые совершенно очевидны… которые подтверждаются и тем, что вы говорите, и другими жизненными обстоятельствами. В данном случае на схеме показана именно такая плотная связь, многолетняя".


"А выводы нужно делать и общественности, и следствию, если такие основания есть. Следствие ведет расследование по одному из эпизодов по уголовному делу, при котором группа людей избивала нескольких евромайдановцев – тому есть публичные выступления этих людей, где они утверждают, что им наносились удары, в том числе, лично мэром Харькова, и сотрудниками охраны и так далее", - отметил глава МВД.

"По этому делу идут разбирательства, это находится под следствием Генеральной прокуратуры – МВД к этому прямого отношения не имеет. По факту разбирательства будут выносится выводы. Будут ли другие процедуры – будем смотреть", - подчеркнул Аваков, бывший конкурентом Кернеса на выборах мэра и давний его оппонент.

Он акцентировал: "Есть ли прямое участие мэра (Кернеса) в этих мерах – будем смотреть из материалов следствия, независимо от нашего или общественного отношения к нему, независимо от домыслов, которые пишет иногда пресса: что гражданин икс – убийца, который ходит на свободе, или негодяй".

"Давайте сначала приведем доказательства. Такова наша позиция, мы об этом договорились на совещании руководителей силовых органов: что при всех обстоятельствах, дабы не профанировать процесс – презумпция (невиновности ) во главе угла. Но есть факты – и эти факты мы отражаем: устойчивые связи", - сказал Аваков.