Премьер РФ Дмитрий Медведев требует от Украины немедленно погасить задолженность за полученный газ.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может", - сказал он на встрече с главой ОАО "Газпром" Миллером.

"Это должны понимать все, это должны понимать люди, которые принимают сейчас, в настоящий момент, на Украине все необходимые решения", - подчеркнул глава российского правительства.

Также Медведев заявил, что он принял решение отменить нулевую пошлину на газ для Украины.

"С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования (Харьковского - ред) соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года номер 291", - заявил Медведев.


Он напомнил, что именно в рамках исполнение "Харьковских соглашений" правительство приняло документ, касающийся ставок вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории РФ.

"В рамках этого документа была установлена таможенная пошлина 0%", - уточнил Медведев.

"(Теперь) Вам надлежит руководствоваться общеустановленными ставками вывозной пошлины на газ без применения каких-либо скидок и преференций", - сказал Медведев Миллеру.

Как подчеркнул российский премьер, "это решения (об отмене нулевой пошлины – ред.) должно быть учтено в последующих расчетах с украинскими потребителями".

Александр Миллер в свою очередь заявил, что цена на газ для Украины после отмены льгот составит $485 за 1 тыс. куб. м газа.

"Подписание постановления об отмене применения льгот по таможенной пошлине при поставках газа в Украину для нас значит, что автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, цена на газ повышается, и с апреля месяца она составит $485 за 1 тыс. куб. м", - сообщил он.

Дмитрий Медведев также заявил о недополученной выгоде из-за обнуления таможенной пошлины.

"В результате применения льготы, по сути, РФ не получала часть доходов в виде вывозной таможенной пошлины на газ, причем само по себе неполучение этих пошлин производилось в известной степени авансом", - сказал он.


Российский премьер подчеркнул, что РФ намерена требовать от Украины компенсацию.

"В настоящий момент мы рассматриваем вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов, такое поручение дано, для того, чтобы часть неполученных российским бюджетом доходов взыскать в установленном порядке", - заявил он.