Украина считает завышенной объявленную Россией цену газа в $485 за 1 тыс. куб. м и будет искать альтернативные пути его более дешевых поставок в страну, сообщил министр энергетики и угольно промышленности Юрий Продан.

"Давайте искать пути диверсификации поставок. Потому что это слишком высокая цена - нет таких аналогов. Считаем, что российская сторона должна понять это", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг, - передает Интерфакс-Украина.

Министр напомнил, что в декабре 2013 года "Газпром" согласился на цену в $268,5 за 1 тыс. куб. м, а, значит, считал ее экономически обоснованной.

По словам Ю.Продана, украинская сторона будет пытаться вести переговоры о сохранении этой цены или цены в $385 за 1 тыс. куб. м, которая была бы установлена с учетом действия скидки по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление аренды Черноморского флота.


Министр сообщил, что уже шесть компаний подали заявки на поставку газа в Украину из Польши, и "Нафтогаз Украины" в ближайшее время может начать закупку с этого маршрута с возможным тендерным отбором поставщика.

Ю.Продан уточнил, что нынешние возможности получения газа Украиной из Европы составляют 20 млн куб. м в сутки.

Он подчеркнул, что особые надежды возлагаются на поставки по маршруту из Словакии, потенциал которого составляет 20 млрд куб. м в год.

Для его разблокирования Украина ведет переговоры с ЕС, отметил министр.