Россия пытается захватить контроль над осуществлением аэронавигационного обслуживания пространства в Крыму.

Об этом заявляют в Государственной авиационной службе Украины.

"Со стороны Российской Федерации были предприняты попытки в одностороннем порядке взять на себя, начиная с 3 апреля 2014 , полномочия на осуществление аэронавигационного обслуживания в части Симферопольского района полетной информации (РПИ Симферополь)" , - заявили в Госавиаслужбе .

Госавиаслужба совместно с Международной организацией гражданской авиации (IКАО) и Евроконтролем принимает все возможные меры для принуждения РФ действовать исключительно в рамках международного правопорядка.

ИКАО подтвердила неделимость воздушного пространства Украины и принадлежность РПИ Симферополь к сфере ответственности Украины.


Евроконтроль, в свою очередь, подтвердил, что и в дальнейшем будет действовать в соответствии с нормами международного права и не признает одностороннего провозглашения услуги аэронавигационного обслуживания над любой частью воздушного пространства Украины.

Евроконтроль будет признавать информацию, предоставленную только полномочным органом Украины по Симферопольского РПИ, аэродромов Симферополь, Севастополь/ Бельбек.

Ранее Европейская организация по безопасности аэронавигации запретила полеты в Крым, а именно в Симферополь и Севастополь.

Кроме того рейсы в Симферополь отменила Национальная белорусская авиакомпания "Белавиа".