Европейские дипломаты утверждают, что экс-премьер Украины Николай Азаров добивается исключения из списка санкций ЕС, введенных против подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и виновных в подавлении массовых акций протеста в Украине.

Немецкая адвокатская компания Alber & Geiger представляет интересы «двух украинцев, которые добиваются разморозки активов в ЕС». Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на европейское издание EUobserver.

Три дипломатических источника подтвердили, что еще 5 марта в адрес Совета ЕС поступил запрос от имени Азарова и «членов его семьи», что позволило изданию сделать вывод, что речь идет об экс-премьере и его сыне Алексее, также попавшем в санкционный список.
Запрос, по информации дипломатов, якобы рассматривает рабочая группа Совета ЕС по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии (COEST).

Затем последовало письмо с рекомендациями к COEST, направленное в Совет ЕС 25 марта.

На следующий день такие письма были разосланы постоянным представительствам 28 стран Евросоюза в Брюсселе.

Согласно нормам ЕС, исключение из списка санкций должно быть одобрено всеми странами-членами Евросоюза, это решение позже закрепляется законодательно. Если страны откажут истцам, то они могут обратиться в суд ЕС, заседающий в Люксембурге.

Один из источников издания отметил, что компания может опереться на решение суда ЕС, принятого на этой неделе и постановившего исключить из принятого в 2011 году списка санкций против Туниса племянника экс-президента страны.

Суд отметил, что тунисец значился как лицо, против которого «заведено судебное расследование», тогда как в списке должны были находиться «виновные в незаконном присвоении госсредств».



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что депутаты Европарламента рекомендовали Совету ЕС отказать в визах и заморозить активы в ЕС 32 российских силовиков и чиновников, причастных к гибели в России юриста Сергея Магнитского и преследованию членов его семьи. Европарламент также требует применить санкции и против членов семей лиц, указанных в списке, постоянно его расширять.