Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в эфире телепрограммы "Голос Америки" заявил, что Турция отказалась от активного противодействия аннексии Крыма.

По его словам, активным действиям Турции помешала энергетическая зависимость, потому что «50 % газа они получают из России, товарооборот между этими странами составляет 38 миллиардов долларов», пишут Подробности.

Прекращение сотрудничества с Россией грозило для Турции экономической катастрофой.

Джемилев добавил, что после оккупации Крыма Россией просил Анкару закрыть Босфорский пролив для прохождения российских военных кораблей и направить турецкий флот к берегам полуострова, «чтобы агрессор не чувствовал себя так уверенно».

Турецкие дипломаты ответили, что первый из этих шагов противоречит международным соглашениям по судоходству, а второй требует решения НАТО. В итоге Турция ограничилась заявлениями о неприятии аннексии Крыма и продолжает считать полуостров территорией Украины.



Напомним, в начале марта премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не покинет крымских татар в беде и потребовал от Владимира Путина защитить права коренного народа Крыма.