Высшая квалификационная комиссия судей будет рекомендовать Высшему совету юстиции поставить вопрос об увольнении Родиона Киреева с должности судьи Печерского районного суда Киева в связи с нарушением ним присяги.

Дисциплинарное производство по 823 обращениям граждан в отношении судьи Киреева рассматривалось в четверг на заседании ВККС, пишет Зеркало недели.

Докладчик по делу член ВККС Виктор Микулин проинформировал о жалобе народного депутата Павла Петренко относительно противоправных действий судьи Киреева при рассмотрении дела против Юлии Тимошенко.

Среди таких действий народный депутат отметил нарушения права обвиняемого на защиту и безосновательное избрание в отношении подсудимой строжайшего пресечения - содержания под стражей.

Проверив факты, изложенные в жалобе, члены комиссии признали их достаточными для направления дисциплинарного производства в ВСЮ. ВККС решил рекомендовать решить вопрос о лишении статуса судьи Киреева в связи с нарушением им присяги судьи и Конституции Украины.



Сам Киреев участия в заседании не принимал. Более того, по словам Микулина, сейчас местонахождение Киреева неизвестно, связь с ним тоже отсутствует.