На предприятиях Донецка собирают подписи за референдум, русский язык и вступление в Таможенный союз.

В четвертом ДЕПО Донецка более полусотни работников уже проголосовали. Они поставили подписи под требованиями вступления Украины в Таможенный союз и за предоставление русскому языку статуса второго государственного, пишет ТСН.

В самодельных списках они оставили свои подписи и персональные данные. При этом подписи работников собирает водитель трамвая Елена. Объяснить, что будет решать этот референдум, она не может.

Работники, которых заставляли подписывать непонятные бумаги, пожаловались правозащитнику. Он уверен, что инициатива провести опрос принадлежит не простым рабочим.

«Это понятно, что законного референдума быть не может. То есть это - сепаратизм. Это отделение Донецкой области от Украины, поэтому это преступление. Не может машинист или работник не понимать, что такое самоопределение региона. Я убежден, что обманным путем люди подписывают такие документы», - считает правозащитник Дмитрий Верзилов.

Работники ДЕПО, которые передали видео правозащитникам, общаться с журналистами отказались, потому что боятся увольнения. На территорию предприятия журналистов не пускают.

Руководитель предприятия и представитель донецкой городской организации Партии регионов встретиться с журналистами согласились. Чиновник заявил, что к «референдуму в ДЕПО» никакого отношения не имеет.

«Это была личная инициатива нашего работника. Эта инициатива заключалась в том, что были какие-то подписные листы. Сегодня мы проводим расследование, почему человек на рабочем месте занимался общественной или политической деятельностью», - сообщил директор «Донэлектроавтотранса» Владимир Захаров.

В свою очередь, председатель Донецкого облсовета добавил, что по закону любая агитация в трудовых коллективах запрещена. Теперь подписями в ДЕПО занимается местная прокуратура, которая должна дать соответствующую оценку.





Служба безопасности Украины пока на маленький референдум не обращает внимания.