В Донецке пропутинские сепаратисты напали на правозащитниц из Крыма Александру Дворецкую и Алену Луневу, приехавших рассказать общественности и журналистам о ситуации в Крыму.

Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Новости Донбасса.

«У нас была встреча со студентами донецких ВУЗов, после чего мы направлялись на пресс-конференцию. Проходя через площадь Ленина один из пророссийских активистов попытался вручить нам какую-то бюлетень и попросил поставить подпись, сказав, что после референдума все будет хорошо, на что я ответила: «В Крыму у нас уже все хорошо». После этого началась перепалка. Пророссийские активисты заметили у меня на сумке украинскую ленточку, эту ленточку у меня даже в Крыму не сорвали, я хожу с ней с декабря. Но к нам подошли еще несколько молодых людей в камуфляже. Они сорвали ленточку и начали нам угрожать. Они сказали: «Канайте отсюда, а то вас убьют!», - сообщила Дворецкая.

Десять сепаратистов во главе с представителем «Ополчения» Сергеем Гавриным угрожали и толкали девушек в разные стороны и хватали за руки.

Они вынуждены были обратиться в милицию, но милиционеры не проявили инициативы по урегулированию конфликта, и просто наблюдали, как сепаратисты угрожали девушкам, и требовали предъявить паспорт. В конце концов, сепаратисты пообещали закопать правозащитниц под памятником Ленину и отпустили.

«В Крыму все начиналось с похожей ситуации. Сначала было опасно ходить с украинской симоволикой, позже опасность коснулась и журналистов. А вот что, к сожалению, совсем не удивило - так это мычание милиционеров на устное заявление о совершении нападения на нас - собственно, после того, как с нападавшим, товарищ майор поздоровался за руку», - отметила Алена Лунева.



«Я наблюдала в Крыму, как еще недавно нормальные адекватные люди в миг превращались в злых и истеричных, брызжущих слюной, любящих в засос русьматушку - от одного упоминания об Украине и о том, что мы граждане Украины и это наше государство. И если здесь, на востоке, в ближайшее время власти не начнут активно противодействовать сепаратистам-русофилам, то нас ожидают горькие потери - и не о территориях речь (хотя их, безусловно, будет жаль), а о людях»,- заявила Александра Дворецкая после инцидента.