Главный исполнительный директор Mozilla Corp. Брендан Айк подал в отставку после скандала в связи с его неприятием однополых браков, сообщается в пресс-релизе компании.

Ему пришлось также покинуть совет директоров Mozilla Foundation - некоммерческой организации, владеющей Mozilla Corp, - передает Интерфакс-Украина.

Самым известным программным продуктом Mozilla является браузер Firefox, который входит в тройку самых популярных в мире.

52-летний Б.Айк, который является одним из основателей компании и создателем языка программирования JavaScript, был назначен на пост CEO в конце марта нынешнего года. До этого, начиная с 2005 года, он занимал должность технического директора Mozilla Corp.

В 2008 году Б.Айк сделал пожертвование в размере $1 тыс. в поддержку поправки в калифорнийское законодательство, известной как "Предложение 8". Она определяла брак как союз между мужчиной и женщиной и рассматривалась ЛГБТ-сообществом как препятствие легализации однополых браков. Первоначально поправка была принята, однако в 2013 году она была отменена Верховным судом США.

Узнав 24 марта о назначении Б.Айка на пост исполнительного директора Mozilla, гей-активисты развернули активную компанию протеста в интернете, сообщает BBC.

К примеру, заходя на популярный в США сайт знакомств OkCupid, пользователи браузера Firefox получали предупреждение следующего содержания: "Новый исполнительный директор компании Mozilla Брендан Айк является противником равноправия однополых пар. Поэтому мы предпочитаем, чтобы наши пользователи не заходили на сайт OkCupid, используя софт Mozilla".


Сразу после назначения Б.Айка на руководящий пост трое членов совета директоров компании подали в отставку, однако представители Mozilla настаивали, что эти события никак не связаны между собой.

Сначала руководство компании Mozilla защищало назначение Б.Айка, однако затем под давлением общественности изменило свою точку зрения. В результате председатель совета директоров Митчелл Бейкер была вынуждена принести извинения ЛГБТ-сообществу.

"Мы знаем, почему людей это так ранило, почему они разгневаны. И они правы: мы не были верны своим принципам. Мы не действовали так, как вы ожидали от Mozilla", - написала в своем блоге М.Бейкер.

"Мы отреагировали недостаточно быстро, не прислушались к мнению людей, когда конфликт еще только начинался. Мы приносим извинения. Мы должны были действовать лучше", - добавила она.

По словам М.Бейкер, руководство компании все еще обсуждает потенциальные кандидатуры на замену Б.Айку, дополнительная информация об этом будет обнародована на следующей неделе.