Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что действия российской армии в Крыму вызваны угрозой жизни мирного населения и опасностью захвата "экстремистами" российской военной инфраструктуры.

Об этом заявил на внеплановом заседании коллегии военного ведомства, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В последние несколько месяцев внутриполитическая ситуация на Украине продолжала ухудшаться и в начале марта достигла своей кризисной фазы. Возникла угроза жизни гражданского населения Крыма и опасность захвата российской военной инфраструктуры экстремистскими организациями", - утверждает он.

По словам Шойгу, такая ситуация потребовала решительных действий. Он сказал, что "подразделения Черноморского флота усилили охрану российских военных объектов в Крыму"

"В ходе данных мероприятий Российская Федерация не нарушила ни одного двустороннего договора с украинской стороной, а также своих международных обязательств", - подчеркнул он.

При этом глава российского оборонного ведомства "количественные показатели сил Черноморского флота по личному составу и боевой техники не вышли за рамки допустимых".


"Численность Черноморского флота составляет 25 тыс личного состава", - напомнил он.

"В целом слаженные и организованные действия военнослужащих флота способствовали успешному выполнению поставленных задач. Благодаря высоким моральным волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке российских военнослужащих удалось не допустить кровопролития", - заявил российский министр.

Как известно, Россия не признавала своими военнослужащими так называемых "зеленых человечков" (людей в военной форме без опознавательных знаков, вооруженных автоматическим оружием, а также имеющих военную технику с российскими номерами), которые блокировали украинские военные объекты в Крыму.

Кроме того, были зафиксированы многочисленные случаи перемещения российских войск через украинско-российскую границу с нарушением действующих двусторонних соглашений.

В то же время на протяжении всего конфликта в Крыму официальная Москва утверждала, что ее военные всего лишь усилили охрану объектов Черноморского флота РФ.