«Правый сектор» намного больше присутствует в информационном пространстве, чем на самом деле играет роль в украинской революции. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал ведущий украинский эксперт по вопросам Ближнего Востока, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Наш собеседник прокомментировал информацию о том, что Федеральная служба безопасности России подтверждает задержание 25 граждан Украины по подозрению в подготовке терактов на территории семи российских регионов.

«Это традиционная российская практика, которая называется «заложники». В свое время это делали советские войска, это же делается и в Чечне. Суть этой тактики простая: чем больше ложь, тем легче в нее поверить. Формулировки, которые мы услышали, есть не что иное, как повторение того сценария, который Россия использовала для дестабилизации ситуации на Кавказе, в Приднестровье и в других горячих точках. Ситуация выглядит просто абсурдно», - отмечает эксперт.

По мнению Игоря Семиволоса, Россия намеревается создать чувство угрозы для своих граждан.

«Люди в России напуганы терактами с начала 2000-х годов. Это такой способ мобилизации своих сторонников и пояснение своих агрессивных планов. То есть в данном случае они смогут делать все что угодно, объясняя это террористической угрозой», - говорит исполнительный директор Центра ближневосточных исследований.

Что же касается роли «Правого сектора» в том, что сегодня происходит в Украине, то, по мнению Семиволоса, она раздута и является, скорее, информационной.

«Это может быть «Правый сектор», это может быть кто угодно. Ключевое задание — найти группу и связать с ней все страхи, которые есть в российском обществе. И россияне будут делать все, что угодно, чтобы найти такую организацию, при помощи которой можно раздувать существующий в России бандеровский миф», - объясняет наш собеседник.

«Существование «Правого сектора» - это отдельная история, и здесь мы можем вести дискуссии, насколько они смогут трансформироваться из боевых отрядов в партию, насколько у них хватит сил и ума все это сделать. На самом деле, это сложное дело, которое требует лидеров, идей. Здесь, скорее, речь идет об использовании образа радикалов в информационной войне. И понятно, что россияне пытаются максимально использовать их влияние на украинские события. Но говорить, что «Правый сектор» работает на Россию, я бы не стал. Единственно, я бы сказал, что его деятельность активно используется россиянами в борьбе против украинского государства», - резюмировал Игорь Семиволос.



Ранее появилась следующая информация: российский телеканал сообщил о том, что 25 граждан Украины, среди которых трое активистов «Правого сектора», задержаны по подозрению в подготовке диверсий на территории России.

В СБУ эту информацию также назвали бредом.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ