Россия нуждается в «опредмечивании» угрозы «Правого сектора», потому что нельзя все время кричать «волки, волки!», ничего не предъявляя. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA озвучил политолог, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Это в славных традициях НКВД: если враг отсутствует, то его выдумывают. Подобная практика фабрикации дел не нова в истории спецслужб», - отмечает наш собеседник, комментируя информацию о том, что Федеральная служба безопасности России подтверждает задержание 25 граждан Украины по подозрению в подготовке терактов на территории семи российских регионов.

По мнению Андрея Золотарева, то, что происходит сейчас, свидетельствует о продолжении холодной войны между Украиной и Россией.

«Я думаю, что будут еще задержания в Украине активистов «Русской весны»… Точно так же и в России будут брать явных или вымышленных активистов «Правого сектора». Но «Правый сектор» не тянет на мощную организацию, которая бы могла устраивать диверсионные рейды на территории России», - отмечает эксперт.

Организации, подобные «Правому сектору», по мнению политолога, появляются под плотным контролем спецслужб.

«Что бы кто ни говорил, но меня никогда не заставят изменить мнение относительно того, что любая радикальная организация тут же наполняется информаторами, стукачами и т. д. Это азы. Очень часто подобные организации возникают и действуют под очень плотным контролем, под опекой спецслужб. Каких именно - это уже вопрос», - отмечает руководитель Центра «Третий сектор».

Что же касается существующего сегодня мнения о том, что «Правый сектор» и его лидеры являются тайными агентами Кремля, то наш собеседник высказался следующим образом: «Российский след исключать нельзя, потому что уж очень кстати для российской пропагандистской машины некоторые деятели «Правого сектора», ныне покойные, появлялись на свет божий со своими перформансами».

По мнению Андрея Золотарева, «Правый сектор» изначально должен быть выполнять несколько иную задачу, но события, начавшиеся прошлой осенью, внесли коррективы в планы. Таким образом, «Правый сектор» в том амплуа, в котором он должен был быть задействован, оказался не нужным.

Тем не менее, отмечает эксперт, звездный час «Правого сектора» настал в тот момент, когда в мирных протестах возник кризис, и 16 января власть буквально стерла в порошок оппозиционную тройку. Именно в тот момент и возник запрос на тех, кто способен на язык силы.

«После падения режима Януковича «Правый сектор» оказался в украинском политическом пасьянсе пятым колесом. И тут возникли два пути: один — по которому пошел Музычко, идейный Робин Гуд, очень быстро закончивший свой путь пулей от тех, с кем вчера еще рядом шел на баррикады. Ярош выбрал другой путь — легитимизации, превращения «Правого сектора» в партию, сам он баллотируется в президенты, то есть это попытка войти в политически правящий клан. Насколько она будет успешна — покажут результаты выборов», - резюмировал Андрей Золотарев.



Ранее появилась следующая информация: российский телеканал сообщил о том, что 25 граждан Украины, среди которых трое активистов «Правого сектора», задержаны по подозрению в подготовке диверсий на территории России.

В СБУ эту информацию также назвали бредом.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ