Председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко отмечает, что в выборах президента участвует две трети технических кандидатов.

Об этом он сказал на пресс-конференции в УНИАН.

Черненко напомнил, что вчера ЦИК фактически завершила процесс регистрации кандидатов в президенты, участвовать в выборах будет 23 человека.

Черненко отметил, что это на одного кандидата меньше, чем на выборах главы государства в 2004 году, но на пять больше, чем на выборах 2010 года, когда было зарегистрировано 18 кандидатов.

По мнению Черненко, техническими кандидатами можно считать всех, кто по результатам выборов наберет меньше 1% голосов избирателей, а это, по его прогнозам, примерно 70% кандидатов, то есть две трети.

"Мы прогнозировали, что технические кандидаты будут, от них никуда не денешься", - отметил Черненко.

Часть таких кандидатов идет на выборы, потому что имеет проблемы с законом, и чтобы избежать ответственности на время выборов, потратили 2,5 млн грн залога, другие участвуют в выборах с перспективой на парламентские выборы, отметил Черненко.

По его словам, еще одна часть кандидатов участвует в выборах, чтобы «заниматься элементарным информационным киллерством и, очевидно, это же Дарт Вейдер... Эти технологии были обкатаны на местном уровне и стремление выйти на национальный выбор».


В то же время, по мнению Черненко, большинство технических кандидатов участвует в выборах, чтобы получить свои квоты в избирательных комиссиях. Черненко отметил, что пока рано говорить, "кто на кого работает", но пообещал сообщить такую информацию.