"Безусловно, программа «Доступное жилье» важна и ценна, здесь не надо даже быть экспертом. Молодой семье, если муж не ворует или не работает в очень денежных структурах, которых мало, другой возможности решить проблему собственного жилья практически нет". Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил представитель Союза собственников жилья Киева Михаил Березовчук.

Как сообщил наш собеседник, до и во время кризиса, до смены власти, когда еще не была известна во всем объеме та экономическая пропасть, в которой находится Украина, в государстве денег на финансирование программы «Доступное жилье» практически не было. А небольшое количество жилья, которое было построено и предоставлено молодым семьям, носило пиарный характер, а не практический — жилье получили всего несколько процентов от нуждающихся и имеющих право участвовать в этой программе.

Эту рекламную акцию было легко сделать, потому что никто не возражал, а людям свойственно верить в то, во что им хочется верить, поясняет эксперт. Поэтому эта акция имела значение до тех пор, пока конкретная молодая семья не пыталась эту программу для себя реализовать.

"То небольшое количество семей, которым удалось участвовать в этой программе, погоды не делают, а с другой стороны, это пустые надежды. А надежда, которая провозглашена государством, а потом не реализуется, - это еще хуже, чем если бы ее вообще не было", - заявил Михаил Березовчук.

В связи с этим эксперт считает, что новое правительство поступило правильно, потому что честно сказало, что денег на это нет. Тем не менее, представитель Союза собственников жилья Киева высказал уверенность, что как только положение в стране улучшится, программа кредитования жилья будет возобновлена, потому что она просто необходима.


Напомним, как уже сообщало интернет-издание Новости Украины - From-UA, Госфонд содействия молодежному жилищному строительству приостановил реализацию государственной программы «Доступное жилье 70/30», которая предусматривает компенсацию государством 30% от стоимости жилья, в связи с полной остановкой государственного финансирования программы.

А продажи квартир в Киеве в марте упали до 15-летнего минимума. Всего было продано 255 квартир на вторичном рынке и 433 в недостроенных домах.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ