Народный депутат Сергей Мищенко претендует на одну из ключевых должностей в реорганизованной Государственной налоговой службе.

Как сообщает Vlasti.net со ссылкой на свой источник в Министерстве финансов, Мищенко претендует на кресло заместителя Главы Налоговой службы.

По информации издания, именно Сергей Мищенко был инициатором ликвидации Министерства доходов и сборов. Государственная налоговая служба, как и Государственная таможенная службы, согласно законопроекту Мищенко, создаются на базе бывшего министерства.

Как пишет издание, такое назначение было бы логичным заключением истории с ликвидацией Минсдоха, а вопрос о том, зачем было в таком срочном порядке проводить реформирование и ликвидировать министерство, таким получает вполне адекватный и логичный ответ.

За ликвидацию Министерства проголосовало 232 депутата. Как пишет Vlasti.net, Верховная Рада поддержала законопроект в том числе потому, что Министерство доходов и сборов ассоциировалось в своей деятельности со старой властью. При этом, как отмечает издание, тот факт, что со старой властью ассоциируется сам инициатор закона, похоже, никого больше не смущает.

Так, Vlasti.net указывает, что публикация «Украинской правдой» документов из архива экс-генпрокурора Виктора Пшонки, которые доказывают сотрудничество Сергея Мищенко с Генеральной прокуратурой, в настоящее время не возымело для депутата никаких реальных последствий.


Сергей Мищенко известен в первую очередь благодаря своим связям с бывшим генеральным прокурором. В частности, уход народного депутата из фракции БЮТ был обусловлен именно вопросом назначением на должность Виктора Пшонки. Сергей Мищенко дважды голосовал вопреки решению фракции. Первый раз он поддержал кандидатуру Виктора Пшонки на должность генпрокурора. Во второй – голосовал «против» его отставки. В результате Сергей Мищенко должен был уйти из фракции, и баллотироваться на очередных выборах в Верховную Раду уже как самовыдвиженец.