Для того, чтобы удешевить жилье, надо исключить коррупционную составляющую, потому что всю коррупционную составляющую застройщики перекладывают на людей. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщила юрист Татьяна Монтян.

Как рассказала юрист, она с самого начала предупреждала, что программа "Доступное жилье" - это дуриловка. И если бюджет откажется финансировать свою часть, то люди окажутся в безвыходной ситуации и им придется самим все оплачивать в полном объеме. Так оно и вышло, сетует эксперт.

"Для того, чтобы решить жилищную проблему, надо создать удобные юридические механизмы, чтобы люди сами могли строить себе жилье, была возможность создавать жилищно-строительные кооперативы и т.д., но этим никто заниматься не хочет", - рассказала Татьяна Монтян.

"Государственная жилищная программа никогда не была эффективной, она была просто очередным распиливанием бабла", - убеждена юрист.

"Застройщики распиливали заложенные в бюджете средства вместе с теми в правительстве, кто курировал эту программу, а именно с Вилкулом. А сейчас Вилкула нет, и те, кто «пилил» с ним деньги, не хотят больше этим заниматься. А люди, которые повелись, попали в ловушку, потому что им придется в полном объеме платить проценты по банковским кредитам, о чем я и говорила еще на заре этой программы", - поделилась Татьяна Монтян.

По мнению эксперта, в нынешний бюджет не включаются затраты на эту программу, потому что "Вилкул сотоварищи уже попилили деньги". А если деньги уже распилены, то зачем новому правительству отвечать по обязательствам старого, если им уже «попилить» ничего не удастся, поясняет госпожа Монтян.

По мнению эксперта, нынешнее правительство тоже может создать подобную программу.

"Им же тоже надо «пилить» деньги — чем они лучше Вилкула с темником? Теперь эти деньги будут делить Арсений Яценюк, Петя Порошенко и Гройсман", - подытожила Татьяна Монтян.


Напомним, как уже сообщало интернет-издание Новости Украины - From-UA, Госфонд содействия молодежному жилищному строительству приостановил реализацию государственной программы «Доступное жилье 70/30», которая предусматривает компенсацию государством 30% от стоимости жилья, в связи с полной остановкой государственного финансирования программы.

А продажи квартир в Киеве в марте упали до 15-летнего минимума. Всего было продано 255 квартир на вторичном рынке и 433 в недостроенных домах.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ