"Украинцы получают деньги в гривнах, и я считаю, что в какой валюте есть доход, в такой валюте и должно формироваться обязательство. Нельзя брать кредиты в долларах, если ты получаешь заработную плату в гривнах". Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал директор Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Олег Устенко.

По мнению эксперта, рекомендация НБУ по переводу иностранной валюты кредитования в гривну необходима с той точки зрения, что надо поддерживать качество активов украинской банковской системы. В 2006-2008 гг. банковская система резко наращивала свои долги в валюте, напомнил директор Центра мировой экономики. Долги делались банковским сектором за рубежом в короткие промежутки времени — до года. В тот же момент времени коммерческие банки активно раздавали кредиты в Украине.

"Объемы кредитования украинской экономики в 2006-2008 гг. росли в среднем на 70 % в год. Качество выдаваемых кредитов было резко ухудшено. Портфель банковского сектора стал плохим, вот почему в 2009 году количество плохих кредитов выросло. С того момента банковский сектор чувствовал себя неуверенно, и надо было дать возможность каким-то образом на фоне дополнительной девальвации продолжать поддерживать качество своих активов, то есть дать возможность своим заемщикам рассчитываться так, как они могут", - поясняет Олег Устенко.

По мнению эксперта, заемщики банков будут рассчитываться по рыночному курсу. Сейчас правительство исправляет ошибку, которую допустил Нацбанк в 2006-2008 гг., продолжил наш собеседник. В пиковый период кризиса было запрещено выдавать кредиты в валюте, если нет источника получения этой валюты. То есть для населения это правильная мера, это лучше, чем искать и покупать доллары.

"С другой стороны, для всей системы стабильности денежной курсовой политики это неплохо, потому что снижается спрос со стороны населения на валюту. Что касается банковского сектора, то банки должны быть индифферентны: банк будет покупать валюту, если она им нужна, если нет — они могут обходиться гривневой позицией. Логика Нацбанка в том, чтобы попытаться снизить спрос на валюту любыми путями для того, чтобы сохранять относительно устойчивое состояние банковского сектора", - подытожил эксперт.



Напомним, как уже сообщало интернет-издание Новости Украины - From-UA, Национальный банк Украины рекомендовал уполномоченным банкам с 1 мая принять меры по изменению валюты исполнения обязательств по кредитам, предоставленным в иностранной валюте, на гривну, сообщила в пятницу, 4 апреля, пресс-служба НБУ.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ