"У нас раньше для формирования резервов надо было использовать гривну. Что такое резерв? Например, если банк имеет активы в валюте, он все равно формировал резервы в гривне". Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, это постановление было принято еще при Стельмахе (раньше можно было формировать в валюте). Теперь по просьбе МВФ вернули прежнее постановление. Поэтому теперь, если у банка есть кредиты в валюте, то он имеет право формировать резерв в валюте, то есть ему не надо теперь продавать валюту, он может формировать резервы непосредственно в валюте. По мнению экономиста, теперь банки смогут покупать больше валюты, она будет считаться у них на балансе и засчитываться при формировании резерва.

"Например, они привлекли депозит в валюте, выдали кредит в валюте. Раньше они обязаны были продать валюту и сформировать резервы в гривне, а теперь, если они выдали кредит в валюте, то часть ее они оставляют в резерве", - пояснил Александр Охрименко.

Для банков это выгоднее - уверен эксперт. Однако, чтобы не было огромного спроса на валюту, в Нацбанке ввели ограничения: резервы можно увеличивать каждый месяц на 5 % в течение 20 месяцев. Иными словами, можно покупать дополнительно валюту на межбанке, но не резко. После этого у банка будет на балансе валюта для формирования резервов.

Как объяснил эксперт, раньше действительно существовала система, по которой кредиты, депозиты и резервы формировались в валюте, и это было выгодно банкам, собственники которых являлись не резидентами Украины. В результате, постановлением Стельмаха не резиденты были очень недовольны, потому что им пришлось часть валюты, которую они получили по кредитам, продавать. Именно почему МВФ и попросил вернуться к старой системе, считает экономист.

"Здесь есть маленькая хитрость, про которую МВФ, как всегда, забывает: во всех странах ЕС есть железное правило: резервы формируются только в национальной валюте, в иностранной валюте формировать резервы запрещено. А МВФ в угоду банкам с иностранным капиталом специально навязал нам это условие. Такие банки сейчас накопят валюту, сформируют резервы и тем самым все свои валютные риски переложат на Украину. МВФ лоббирует интересы банков, в которых собственники из ЕС", - заявил Александр Охрименко.

По мнению эксперта, МВФ навязывает Украине заведомо нерыночную норму.

"Польшу он не может это заставить сделать, а нас заставляют, чтобы у нас еще больше было проблем с валютой, потому что банки будут скупать валюту, курс будет расти, в результате ситуация будет только ухудшаться", - предостерегает экономист. Как считает эксперт, в результате это может негативно отразиться на гражданах Украины, так как вырастет курс доллара. "А резервы банков для украинцев не имеют никакого значения", - подытожил он.



Напомним, как уже сообщало интернет-издание Новости Украины - From-UA, Национальный банк Украины рекомендовал уполномоченным банкам с 1 мая принять меры по изменению валюты исполнения обязательств по кредитам, предоставленным в иностранной валюте, на гривну, сообщила в пятницу, 4 апреля, пресс-служба НБУ.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ