Если кредит был выдан банком заёмщику в иностранной валюте, то НБУ рекомендует заменить обязательство в иностранной валюте на гривневое, т.е. необходимо внести этот пункт в кредитный договор и договоры обеспечения кредита. О новой норме НБУ в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал ректор Киевского института банковского дела Василий Фурман.

По мнению эксперта, замена валютных кредитов на гривневые исключит валютные риски. Однако при этом процентная ставка по гривневым кредитам намного выше процентной ставки по валютным. Кроме этого, необходимо внести изменения в договора обеспечения, и если они заверялись нотариально - это дополнительные расходы заёмщика. Также ректора института банковского дела насторожил тот момент, что в рекомендациях НБУ не сказано, по какому курсу будет произведена замена, а значит, каждый банк будет сам устанавливать курс, т.е. кто во что горазд.

При этом "замена" кредита уменьшит банкам длинную валютную позицию, что уменьшит их право и возможность продавать иностранную валюту на бирже и в обменках. "Замена" даст возможность спрогнозировать обслуживание кредита заемщиками банка, увеличит спрос банков на гривневые ресурсы и уменьшит на валютные, - спрогнозировал эксперт.

"Учитывая, что половина вкладов населения в иностранной валюте, валютные риски перейдут от заемщиков к банкам, т.е. банки реально смогут "заменить" только незначительную часть. Этим постановлением НБУ поэтапно разрешается учитывать резервы по активным операциям банков в расчет длинной/короткой валютной позиции, что сбалансирует баланс банков в разрезе валют", - добавил Василий Фурман.

Как объяснил эксперт, рекомендации НБУ появились в связи с резким обесцениванием гривны. Чтобы снять напряжение в обществе (особенно среди валютных заемщиков-физлиц), НБУ и ввёл эти рекомендации.

При этом, инициатива НБУ не нарушает международных норм, так как валюта банковского кредитования регламентируется не международными нормами, а Законом "О банках...", - пояснил он.

"При таких темпах роста курса иностранных валют выиграют заемщики банков, сами банки. Если курс иностранной валюты снизится, они же проиграют", - ответил Василий Фураман на вопрос, кто же выиграет от нововведения НБУ.

МВФ и МБ для минимизации рисков вернул резервы по активным операциям банков в расчет длинной/короткой валютной позиции, - добавил эксперт.


Напомним, как уже сообщало интернет-издание Новости Украины - From-UA, Национальный банк Украины рекомендовал уполномоченным банкам с 1 мая принять меры по изменению валюты исполнения обязательств по кредитам, предоставленным в иностранной валюте, на гривну, сообщила в пятницу, 4 апреля пресс-службы НБУ.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ