Вопрос о частичном или полном лишении российской делегации полномочий на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) непременно будет обсуждаться в ходе весенней сессии ассамблеи, которая пройдет в Страсбурге с 7 по 11 апреля.

Об этом в Париже сообщил генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий, передает Радио Свобода.

По словам генсека ПАСЕ, согласно уставу Совета Европы, на пленарной сессии ассамблеи должны обсуждаться поданные парламентариями проекты резолюций, отвечающие заданным критериям. В данном случае, отмечает Савицкий, запрос был подан несколькими парламентскими группами, представленными в ПАСЕ, и отвечает всем необходимым требованиям. Поэтому, у ассамблеи нет иного выхода, как вынести данный вопрос на голосование.

Точная дата и время обсуждения этого вопроса будут установлены в понедельник 7 апреля, в первый день весенней сессии ПАСЕ, после получения соответствующих рекомендаций одной из парламентских комиссий. По словам генсека ПАСЕ, вероятнее всего вопрос о санкциях против российской делегации будет вынесен на обсуждение во второй половине дня в среду, 9 апреля, или утром в четверг, 10 апреля.


Войцех Савицкий высказал сожаление по поводу высказываний некоторых российских политиков о том, что Совет Европы является устаревшей, более не эффективной организацией, дублирующей функции Евросоюза. По его словам, подобный подход может объясняться лишь незнанием истинных функций Совета Европы.