Централизованную конвертацию валюты исполнения кредитов нужно рассматривать в свете требований МВФ к Украине.

Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm`у заявил эксперт Европейского центрального банка Михаэль Штумпф.

По словам финансиста, это логичная часть неолиберального подхода к реформированию финсектора. «Определенным позитивом здесь может быть сокращение инвалютных рисков, а негативом – традиционное для МВФ невнимание к возможным социальным последствиям», - сказал он.

Впрочем, продолжил аналитик, на фоне общей полноты украинской программы Фонда принудительная конвертация займов даже не выделяется. «Фонд навязал Украине одну из самых жестких программ за всю свою историю, и сделать он это может только за счет актуальной политической ситуации. Мы в Европе допускаем, что практически любое другое правительство, которое придет к власти в Киеве, вскоре пересмотрит условия сотрудничества с МВФ, и оно будет заморожено», - отметил он.


Штумпф добавил, что программы Фонда считаются «помощью для бедных», но тут подразумеваются бедные страны, а не люди. «Жители же этих стран в результате только беднеют и страдают, я не знаю ни одного реального исключения. МВФ – это инструмент экономической консолидации и глобализации за счет простого населения и в ущерб его интересам», - признал специалист.

Как сообщалось ранее, миссия Международного валютного фонда намерена рекомендовать совету директоров МВФ рассмотреть выделение Украине двухлетнего кредита stand by средств на общую сумму 14-18 млрд долларов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале