Активисты Автомайдана провели пикеты у имений Сергея Тигипко и Анатолия Кинаха.

Об этом сообщает активист движения Виталий Уманец на своей странице в Фейсбуке, передает Радио Свобода.

Участники акции требовали от народных депутатов поддержать законопроект № 4378-1 "О восстановлении доверия к судебной системе Украины".

"В законопроекте мы предлагаем уволить все руководство судебной системы, всех председателей судов, всех заместителей председателей. И проверить не нарушили ли присягу те судьи, которые во время Майдана забирали права, забирали свободу, давали санкции на прослушивание и запрещали мирные собрания, ставя таким образом Майдан вне закона", - рассказал председатель люстрационного комитета Егор Соболев.

Сначала Автомайдановцы поехали в село Новые Безрадичи, где живет регионал Сергей Тигипко. Владелец поместья к активистам не вышел, зато листы с требованиями передали охране, которая сообщила, что Тигипко нет дома и что "он сейчас работает".

После этого колонна из полусотни автомобилей двинулась в Конча-Заспу, где, по информации активистов, расположен дом Анатолия Кинаха. Здесь хозяина участники акции тоже не дождались.

"Сегодня мы приехали к этим двум людям, чтобы предупредить их, что во втором чтении они должны проголосовать за закон "О восстановлении доверия к судебной системе Украины". Такие депутаты, как Кивалов, Тигипко, "группа Кинаха", они не голосовали за этот закон в первом чтении. Одним из требований Майдана была полная люстрация. И люстрация должна начаться с судей, как с наиболее коррумпированной ветви власти", - заявил активист Автомайдана Сергей Коба.

Голосование за законопроект во втором чтении состоится уже на следующей сессионной неделе.

Позже стала известна реакция Сергея Тигипко на визит автомайдановцев.


"Сегодня ко мне приезжал Автомайдан, оставил такую бумагу. К сожалению, меня не было дома. Но если бы и был - в дом не пустил. Запугивать мою семьи не позволю. Хотите разговаривать - приходите в приемную, все обсудим", - написал политик в Фейсбуке.