МВД напомнило, что события в Харькове, Луганске и Донецке для инициаторов и активистов могут угрожать лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

«Сегодня в Харькове, Донецке, Луганске прошли акции сепаратистски настроенных активистов, которые сопровождались попытками захвата государственных учреждений. Наша позиция остается неизменной - каждый гражданин согласно Конституции имеет право собираться мирно без оружия для обсуждения текущих вопросов и проблем. Но массовые акции, сопровождающиеся насилием, захватом зданий, порчей имущества - вне закона! МВД предупреждает, что такие действия как захват государственных зданий, массовые беспорядки - это преступление, наказание за которое предусмотрено Уголовным Кодексом Украины», - говорится в сообщении МВД, передает УНН.

«Согласно ст.294 Уголовного Кодекса Украины за организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и другими противоправными действиями, в частности, организаторам и подстрекателям массовых беспорядков, грозит от пяти до восьми лет лишения свободы. МВД в очередной раз подчеркивает, что организаторы, подстрекатели, участники массовых беспорядков, независимо от партийной принадлежности, гражданства, места проживания и политических взглядов будут привлечены к ответственности», - отметили в Министерстве.



«Министерство внутренних дел Украины призывает граждан соблюдать законность, поддерживать правопорядок, а все проблемы и разногласия решать исключительно мирным путем!», - отметили представители МВД.