С сегодняшнего дня вступают в силу ограничения на пребывание граждан России на территории Украины.

Как сообщила Государственная пограничная служба Украины, россияне могут временно находиться на украинской территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Госпогранслужба сообщает, что уже с сегодняшнего дня начнет проверку выполнения россиянами требований по срокам пребывания.

«Теперь граждане Российской Федерации, которые на законном основании прибыли в Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В Госпогранслужбе напомнили, что соответствующее распоряжение поступило от Кабмина и было принято в ответ на аналогичные ограничения, которые ввела российская сторона 1 января 2014 года. Гражданам РФ, которые нарушили сроки пребывания в Украине, будут отказывать во въезде на территорию Украины. Если факт нарушения установят при выезде - их еще могут привлечь к административной ответственности.

Как уточняют в ведомстве, данное постановление не применяется в отношении граждан России из приграничных регионов (пересекающих российско-украинскую границу в рамках межправительственного соглашения от 11 октября 2011 года, - ред.).

До сегодняшнего дня граждане России, которые приезжали в Украину, могли оставаться на ее территории до трех месяцев, но по истечении этого срока каждый раз должны были покидать страну, но затем сразу же имели право вернуться назад.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Евросоюз может ввести выдачу виз на внешних границах стран-членов Шенгенской зоны. Такое предложение было внесено Еврокомиссией для совершенствования Визового кодекса.