Российская правозащитница и диссидент Валерия Новодворская считает, что пророссийские митинги в Украине закончатся только вместе с Россией.

Все «процессы» на юго-востоке Украины надо подавлять, для этого побыстрее подготовить национальную гвардию, чтобы было кому контролировать восточные области на постоянной основе, заявила Новодворская в интервью Gordonua.com.

«Не хотелось бы вас огорчать, но скажу правду: пророссийские митинги в Украине закончатся только вместе с Россией. Но, оглядываясь вокруг, я понимаю: Россия кончаться не собирается. И меняться не собирается. Пока вы занимаетесь мирным демократическим строительством внутри Украины, на вас, как в романе Герберта Уэллса «Война миров», глядят очень холодные, очень недоброжелательные глаза. Не сомневайтесь: при первой же возможности, когда в Кремле поймут, что это будет стоить дешево, Россия займется юго-восточной Украиной всерьез», – говорит правозащитница.

Новодворская отмечает, что пока из Кремля не поступил приказ, не было никаких пророссийских митингов. И в том числе Крым 23 года не обращался ни в ООН, ни в ОБСЕ, и не просил международные организации его защитить, говорит политик: «Откуда именно сейчас пошли эти настроения? Откуда взялся этот кошачий концерт, этот шабаш ведьм? Просто над этим поработала Россия – источник всяческих бед, провокаций и беспокойств. Специализация Кремля – разжигание гражданской войны на территории чужих государств».

Новодворская говорит, что Россия активно продвигает в Украине план регионализации:

«Это план поэтапного расчленения Украины: политическая и экономическая власть уходит в регионы, с центральной властью в Киеве прекращаются практически все отношения. А это значит, что все переходит под контроль России. В украинских регионах начнут выдавать российские паспорта и готовить так называемое «мирное присоединение» через «референдум».

Политик считает, что на регионализацию ни в коем случае нельзя соглашаться, и нужно объяснить это Западу, который «вообще ничего не понимает из того, что происходит и с Путиным, и с Россией».

«Все «процессы» на юго-востоке Украины надо подавлять. У вас же есть статья за сепаратизм? Хорошо! Двойное гражданство запрещено? Очень хорошо! Национальную гвардию нужно побыстрее подготовить, чтобы было кому контролировать восточные области на постоянной основе», – говорит Новодворская.



Правозащитница рассказала, что в России запустили новость, что в Украине начались политические репрессии: «Ваши юго-восточные колорадские жуки с георгиевскими ленточками – очень трусливые товарищи, они уже поняли, что Путин со своими танками пока далеко, а тюрьма – уже рядышком. Вот пусть поймут и поутихнут», – заявила Валерия Новодворская.