Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что пророссийские выступления на юге и востоке страны не приведут к масштабным событиям.

Об этом он заявил в комментарии Gordonua.com.

«У протестов на юго-востоке есть две стороны – внешняя, то есть Россия, которая провоцирует эти выступления, и внутренняя – так называемая пятая колонна, люди, поддерживающие пророссийскую политику в Украине. К сожалению, среди последних есть известные украинские политики, народные депутаты. Но я не думаю, что в ближайшее время их действия приведут к каким-то масштабным событиям, которые могли бы создать в нашей стране сложную ситуацию», – считает Кравчук.

«Украинская власть сейчас уже знает эти силы поименно, я в этом убежден», – добавил он.

По мнению политика, у руководства государства «появилось понимание, что нельзя безответственно относиться к границам Украины, которые до недавних пор носили весьма условный характер».

«Да и при прошлой власти у нас были не просто пророссийски настроенные руководители, а целое оборонное ведомство, СБУ были в руках российских спецслужб. Потому российская сторона владела всей информацией, которая была ей нужна», – заявил он.

По словам Кравчука, «российское влияние на нашу страну никогда не прекращалось».

«Последние действия России приведут к тому, что Украина неминуемо будет искать другие сферы влияния, только уже не на Востоке, а на Западе, и все больше отдаляться от России. За 23 года мы смогли понять, что северный сосед никогда не рассматривал нас как партнера и не желал нам прогресса. Если Госдума проголосовала за ввод войск в Украину, оккупировала Крым, являющийся частью нашей территории, выставила армию вдоль наших границ, значит, вывод из этих действий напрашивается один: Путин сделал все для того, чтобы два наших народа стали врагами», – добавил Кравчук.

«Я уверен, несмотря ни на что, Украина останется единой. Мы никогда не согласимся с аннексией Крыма. Цивилизованный мир осудил действия России, началось экономическое давление на агрессора, препятствование прохождению его судов через Босфор и Дарданеллы, используются другие способы воздействия. Со временем крымский вопрос решится в пользу Украины. Тем более, России никто не позволит аннексировать еще и юго-восточные области. Мы же видим, что выступления там уже не такие, как были на первых порах, они пошли на спад, сократилось количество митингующих, подстрекаемых российскими спецлужбами, да и «политических туристов» из приграничных с Украиной областей стало значительно меньше», – уверен экс-президент.

Леонид Кравчук также подчеркнул, что «покой постепенно воцарится».



«Этому поспособствует и принятие новой Конституции: я верю, что она будет отвечать интересам всех граждан Украины, если в нее заложат самые широкие полномочия регионов по экономическим, социальным и культурным вопросам. Исключение должно составить только решение вопросов территориальной целостности и суверенитета», – заявил он.