Больше всего от введения НДС на импортные лекарства пострадают украинцы, имеющие проблемы с артериальным давлением.

Такое мнение выразила в комментарии ForUm`у директор Школы здравоохранения Национального университета «Киево-Могилянская академия» Ирэна Грига.

«Первым под удар попадут украинцы, которым необходим контроль артериального давления. Им очень трудно подбирать препараты. А ведь в Украине среди причин смертности на первом месте сердечно-сосудистые заболевания», - сказала Грига.

По ее словам, украинцы чаще всего страдают от ишемической болезни сердца и гипертонии.

«Такие люди ежедневно должны принимать таблетки. По несколько видов. Если остановить прием на один день — это чревато инсультом или инфарктом. Если не будет каких-то препаратов в аптеке или люди не смогут их себе позволить — это катастрофа. Пока они перейдут на другой препарат отечественного производства будут определенные риски. Это будет большим испытанием для здоровья населения», - считает она.

Напомним, согласно Закону «О предотвращении финансовой катастрофы», опубликованному в газете «Голос Украины» и вступившему в силу 1 апреля, вводится НДС в размере 7% на операции по поставкам лекарств.


По оценкам ассоциации «ФармУкраина», введение налога на добавленную стоимость на лекарственные средства в Украине может привести к существенному подорожанию медикаментов и даже коллапсу фармацевтического рынка страны.