Я бы не стал говорить о каком-то антимайдане. Это просто группы по дестабилизации ситуации в прифронтовой зоне. Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал политолог и политтехнолог Анатолий Луценко.

По мнению политолога, происходящее сейчас на востоке Украины нельзя назвать массовыми акциями, потому что в них принимает участие до 200-300 человек. Это просто развернутые военизированные группы людей, которые последнее время подготавливались и обучались россиянами – уверен эксперт.

По мнению Анатолия Луценко, в России это многие прекрасно понимают, точно так же, как и все россияне понимали, кто такие зеленые человечки. Политтехнолог пояснил, что схема, по которой действуют сепаратисты при захвате админзданий на востоке, не меняется. Есть у них и большое количество российского оружия, которое было завезено уже давно и которое ждало свое применения.

«Большую роль играет и то, что последние году своего правления украинские спецслужбы были заняты людьми, корыте имели российское гражданство или учились в российской школе ФСБ — это первый момент. И второй момент — все эти настроения подогревались во время майдан за деньги Януковича и Путина. Были «общаки», из которых все это очень щедро финансировалось», - рассказал политолог.

Как пояснил Анатолий Луценко, в России всегда работают по определенным имперским калькам. И идея о Донецкой республике не нова, это просто калька с Криворожско-Донецкой республики, которая создавалась для борьбы с Центральной Радой, а потом с Директорией. Я думаю, что


В то же время, по мнению эксперта, сценарий блиц-крига провалился даже в Крыму, а на юго-востоке он вообще заглохнет. Поэтому в РФ по кальке используют какие-то новые-старые формы реализации своих планов. А главная цель сепаратистов, по мнению господина Луценко, дестабилизировать ситуацию и не дать провести выборы.

Напомним, в здании Харьковской облгосадминистрации продолжают находиться пророссийски настроенные активисты, которые в воскресенье взяли здание штурмом. В помещении много милиции, которая стоит на ступеньках. Работников ОГА пропускают по пропускам. Пророссийские активисты с палками и слезоточивым газом разогнали своих оппонентов с митинга Евромайдана.

Сегодня же со сцены, установленной на ступеньках Донецкой ОГА, было объявлено о создании так называемой независимой Донецкой республики и ее "вхождении" в состав России. Данное решение было принято на внеочередной сессии самопровозглашенного "народного совета" Донецкой области и оглашено у стен здания областного совета.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ