Этот год будет очень тяжелым для населения: цены будут расти, а реальные доходы будут падать. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал аналитик, экономист и финансист Борис Кушнирук

Как пояснил экономист, кредит МВФ не предназначен для помощи населению, это не его функция. Его задача — обеспечить стабилизацию платежного баланса, чтобы Украина могла рассчитываться по своим внешним обязательствам и чтобы она могла приобрести товар т. н. критичного импорта.

Эти средства надо будет возвращать, - продолжил финансист. И уточнил, что фактически речь идет о том, что Украине дают кредит на стабилизацию бюджета и платежного баланса.

По мнению эксперта, ситуация будет оставаться достаточно сложной в связи с многими факторами. К таким факторам Борис Кушнирук относит и происходящее на востоке, где все направлено на дестабилизацию ситуации.

«В таких условиях работать экономике очень тяжело. Когда есть постоянная угроза внешнего вмешательства, войны — фактически бизнес не может принимать решение по своему развитию», - пояснил он свою точку зрения. Как следствие, сейчас России пытается сорвать президентские выборы, потому что если они не будут проведены, то у РФ появится аргумент, что восток и юг не поддерживают новую власть.


Если удастся провести выборы, эту тему не будет смысла раскручивать – оптимистично спрогнозировал Борис Кушнирук. Однако до 25 мая экономическая ситуация будет оставаться очень сложной, потому что Украина покупать по такой высокой цене газ не может, и под вопросом товарооборот с РФ. Эксперт не исключает вероятности и наихудшего сценария — что Россия заблокирует весь товарообмен с тем, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине.

«И здесь очень важно, сможет ли правительство максимально эффективно использовать бюджетные средства. Если правительство сумеет наладить работу, то ситуация может быть не столь плохой, потому что известно, какие суммы разворовывались в последние годы. Если удастся остановить этот процесс, то у нас могут быть такие же условия, как и в прошедшем году», - подытожил Борис Кушнирук.

Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что американский экономист и публицист Пол Крейг Робертс опубликовал на своем сайте анализ ситуации, в которой, по его мнению, оказалась Украина. По его мнению, киевские протесты были организованы Вашингтоном для того, чтобы разместить базы НАТО у границ России и «разграбить» Украину, навязав ей кредит МВФ.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ