На востоке есть российские провокаторы, но они бы не могли поднять ту волну, которая сейчас там поднялась, точно так же, как оппозиция не могла вывести людей на майдан во время правления Януковича до тех пор, пока люди не вышли сами из-за нарушения их гражданских прав. Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил правозащитник и общественный деятель Владимир Чемерис.

По мнению правозащитника, происходящее на востоке является продолжением майдана, потому что люди на майдан в Киеве и на майдан в Харькове вышли по одним и тем же социальным причинам. В связи с этим наш собеседник не одобряет практики, когда людей, которые выходят на востоке на майданы, называют исключительно провокаторами. Этим мы допустим ту же самую ошибку, что и Янукович, когда он называл людей на майдане провокаторами – уверен эксперт.

Ни майдан, ни новое правительство не предложили приемлемой социальной модели для всей Украины, - сетует Владимир Чемерис. Вместо этого ультраправые свергали памятники и агрессивно навязывали свою идеологическую модель.

По мнению правозащитника, правительство, которое представляет крупный капитал и точно так же контролируется олигархами, не может что-либо предложить людям. И поездка Тимошенко на восток, это просто предвыборная поездка. Ведь когда нынешняя кандидат в президенты была премьер-министром, она проводила политику в интересах олигархов, - напомнил наш собеседник, и выразил большое сомнение в том, что Юлия Владимировна сможет успокоить ситуацию. Ведь люди вышли против олигархов, а им ставят олигархов губернаторами.


По мнению Владимира Чемериса, возможность создания Донецкой республики есть. Но надо не применять жесткие действия по отношению к востоку, а предлагать какие-то решения.

«Вместо федерализации можно было бы предложить децентрализацию, кстати, этого хочет и запад точно так же, потому что люди тоже требуют ликвидации должности губернаторов, передачи всех полномочий на уровень сельских, городских, районных советов. И, конечно, людям как на востоке, так и на западе надо было бы предложить социальную модель — это ликвидация олигархов как социального класса, национализация базовых отраслей, внедрение прогрессивной системы налогообложения прибылей как физических лиц, так и корпораций для того, чтобы вся тяжесть сегодняшней ситуации легла не на тех, кто стоял на майдане, а на крупный капитал», - рассказал правозащитник о своем видении социально справедливой Украины.

Именно такими мерами, а не криками «давай их там всех посадим!» можно исправить ситуацию, - сделал вывод Владимир Чемерис.

Напомним, в здании Харьковской облгосадминистрации продолжают находиться пророссийски настроенные активисты, которые в воскресенье взяли здание штурмом. В помещении много милиции, которая стоит на ступеньках. Работников ОГА пропускают по пропускам. Пророссийские активисты с палками и слезоточивым газом разогнали своих оппонентов с митинга Евромайдана.

Сегодня же со сцены, установленной на ступеньках Донецкой ОГА, было объявлено о создании так называемой независимой Донецкой республики и ее "вхождении" в состав России. Данное решение было принято на внеочередной сессии самопровозглашенного "народного совета" Донецкой области и оглашено у стен здания областного совета.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ