Прекращение финансирования программ по строительству доступного жилья лежит в плоскости достаточно жесткой борьбы правительства с соцполитикой.

Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«Это лежит в общем ключе достаточно жесткой борьбы правительства с соцполитикой и социальной сферой. Что касается конкретно программ по финансированию жилья, здесь есть прямые проблемы: те люди, которые собирали деньги, чтобы 30% заплатить самим, и рассчитывали, что 70% заплатит государство, потеряли возможность приобрести жилплощадь. И непонятно, что будет с теми, кто оплатил взносы», - считает он.

Эксперт добавил, что отсутствие финансирования программ по доступному жилью — это сокращение объемов строительства, и как следствие, сокращение налоговых отчислений и безработица.


Что касается проседания строительной отрасти, то Плотников отметил, что оно уже есть. «Достигнет ли проседание уровня 2008 года, пока сложно сказать. Это связано с состоянием национальной валюты, падением покупательской способности. Пока нет у нас такого обесценивания гривны и падения, как в 2008 году», - резюмировал он.