Игорь Коломойский имеет право на диалог с правительством больше, чем кто-то другой, потому что он взял на себя непростую и весьма опасную политическую миссию в условиях роста сепаратистской волны протестов на востоке. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал украинский политик, доктор юридических наук Степан Гавриш.

По мнению эксперта, бывшего в свое время первым замом главы СНБО, Коломойский жестко и умело добился компромисса в Днепропетровской области, что облегчает действия правительства. Поэтому его помощь (которую наш собеседник не взялся назвать бескорыстной, так как в бизнесе такое невозможно) находит возможность «диалога» в переговорах с правительством и с Нацбанком.

По мнению господина Гавриша, поддержка бизнеса олигарха правительством, это часть сделки.

«Такие сделки неминуемы, особенно в нынешний острый период, когда власть должна найти общий язык с бизнес-олигархическими группами востока. Понятно, что на обычных условиях это не произойдет, за все надо платить. И власть готова платить как раз такими договоренностями», - заявил юрист.

При этом Степан Гавриш не видит в подобной сделке особой трагедии, однако считает, что украинцы должны знать всю правду о том, что происходит, потому что деньги платятся из кармана налогоплательщиков.

«Сложно комментировать подобные обстоятельства, потому что они не открытые, не публичные и имеют свои теневые моменты, которые могут серьезно изменить действительность, если их скрывать. Но два обстоятельства очевидны. Первое — это результат лоббизма и политического влияния и покровительства одновременно», - заявил политик.

Наш собеседник добавил, что подобные договоренности, это плохой знак для правительства в целом, потому что в условиях очень ответственной миссии губернатора Днепропетровска Коломойского подобные вещи не должны происходить, так как они дискредитируют правительство и Нацбанк. Кроме того, кулуарные договоренности подрывают доверие к Украины со стороны заемщиков — МФВ, ЕБРР, Мирового банка и других, которые прекрасно понимают, что эти деньги могут оказаться не в тех программах, о которых договариваются, а у олигархов, - добавил эксперт.


Как сообщали СМИ, новый глава НБУ за полтора месяца своей работы выдал банкам более 21,5 млрд гривен на поддержку ликвидности и перекрытия оттока депозитов. По информации «Hubs», наибольшую сумму получил «ПриватБанк», в котором свои вклады сохраняют 40,6% всех вкладчиков Украины.

4 млрд. грн., которые выдал глава НБУ Кубив в первые 2 дня своего пребывания на должности могли спровоцировать беспрецедентный скачок курса из-за попадания этой суммы на биржу.

Также ранее сообщалось о том, что кампании связанные с Игорем Коломойским выиграли тендер на поставку горючего украинской армии. В то же время эта информация была подана как благотворительная помощь украинской армии от олигарха-губернатора.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ