«Антимайдановец» Игнат Кромской, больше известный как Топаз, который находится под домашним арестом и подозревается в организации и участии в штурме Харьковской облгосадминистрации 1 марта, снял электронный браслет и покинул квартиру.

Информацию об этом МедиаПорту подтвердил прокурор города Харькова Евгений Попович.

В прокуратуре считают, что это ещё раз подтверждает правильность требования прокуратуры о мере пресечения для Топаза в виде содержания под стражей.

По словам Поповича, милиция сообщила в прокуратуру о том, что Топаз снял браслет в 17.00.

«Он срезал браслет и оставил дома. Милиция ищет его и будет задерживать», — сказал Евгений Попович.

Корреспондент «МедиаПорта» между 12.00-13.00 видел Топаза сегодня, 7 апреля, в здании облгосадминистрации. Некоторое время он находился в фойе, на нём были солнцезащитные очки. Также его сопровождали несколько соратников.

Милиция задержала Игната Кромского, известного как Топаз, в пятницу, 28 марта, по подозрению в организации массовых беспорядков (ч. 1 статьи 294 Уголовного кодекса Украины; максимальная сакнция статьи — до 8 лет лишения свободы) во время штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта.

В тот день после митинга на площади Свободы люди с георгиевскими лентами атаковали «евромайдановцев», которые с 22 февраля занимали помещения администрации и площадку перед ней.


Игнат Кромской был активным участником этих событий. После того, как сопротивление «евромайдановцев» было сломлено, он вышел на крыльцо обладминистрации, поднял руки вверх и поклонился. Топаз участвовал также в «самосуде» над активистами Евромайдана. В частности, требовал, чтобы поверженные оппоненты становились на колени.