Украина вынуждена будет привлечь инспекторов МАГАТЭ для охраны действующего ядерного объекта в Крыму.

«В Крыму есть ядерный объект - это институт подготовки специалистов для атомной отрасли страны и атомных электростанций, и там есть действующий ядерный объект, который числится за Украиной и охранялся спецподразделением Внутренних войск. Силовым образом этот объект захвачен, и это - ЧП мирового масштаба», - сказал вр.и.о. заместителя главы администрации президента Украины Андрей Сенченко в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Властям Украины придется привлекать инспекторов МАГАТЭ и ставить вопрос, чтобы этот объект под эгидой МАГАТЭ был взят под охрану, поскольку за него отвечает Украина, но не может это делать (эффективно) на оккупированной территории», - добавил Сенченко.

В Крыму расположен Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, обладающий действующим ядерным реактором ИР-100.



В состав университета входят 5 учебно-научных института и ряд научно-исследовательских лабораторий, среди которых есть учебно-научный ядерный центр ИЯЦ-200.