Европейский союз близок к замораживанию планов по завершению строительства газопровода Южный поток стоимостью 50 млрд долларов через Черное море из России.

Это решение может стать первой серьезной санкцией в отношении России, пишет ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на The Daily Telegraph.

Такие сведения появилась в результате утечки информации после встречи председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с болгарскими политиками.

Утверждается, что Баррозу потребовал от Болгарии не стоять на пути новой политики ЕС в отношении проекта.

"Мы просим Болгарию быть очень осторожной", - сказал глава Еврокомиссии. Баррозу сказал, что есть "люди в Болгарии, которые являются агентами России", ссылаясь на фигур в правящей Социалистической партии, которые пытались лоббировать двустороннее соглашение с Кремлем.

Брюссель говорит о проекте Южного потока, который построен на огромных контрактах на олигархов, близких к Путину, как о мертвом проекте, хотя планы по его строительству все еще живы.


Южный поток - инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд. куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.