Никакая «энергетическая империя» не помогла бы Москве вернуть себе позиции на мировой арене, которые она имела, когда была столицей Советского Союза. Об этом в статье «Геополитические потуги России: синдром Балаганова» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

«Российская империя кормила Европу дешевым хлебом (хоть и недоедала сама), а СССР начал кормить её дешевым газом и нефтью. Собственно, сначала трубы протянули в «братские» соцстраны, а потом уже проложили и к Западной Европе. Это был вынужденный ход: страна нуждалась в валюте и вообще в экономическом сотрудничестве с развитым Западом. При всей к нему напускной антипатии советской пропаганды», - пишет журналист, обращая внимание на то, что нынешняя Россия нуждается в валюте и экономическом сотрудничестве с Западом еще больше.

«План Путина», по мнению Виктора Дяченко, совершенно верно определил современной России очень хорошую нишу «энергетической империи», но если бы РФ продолжала пытаться догнать и перегнать Запад в технологиях и производстве, то ничем хорошим бы это не закончилось.

«Ну не нужны никому российские ВАЗы! Зато выстроенная еще в советское время система сбыта энергоносителей и созданная в 90-е цепочка экспорта металлов и химической продукции давали стране возможность быстро и удачно пристроиться в мировой системе разделения труда. Торговля сырьем, и особенно энергоносителями, имеет один большой плюс: этот товар никогда не устаревает и не нуждается в постоянной модернизации. Поэтому Россия вообще избавила себя от необходимости участвовать в гонке высоких технологий», - пишет журналист.

По мнению автора материала, «российский Емеля поймал для себя ту самую щуку» – оставалось лишь грамотно тратить нефтедоллары, которые им регулярно приносили на тарелочке с голубой каемочкой.

«И жить бы россиянам без печали еще много десятилетий, если бы не проснувшееся вдруг великодержавное величие…» - отмечает Виктор Дяченко.

Полный текст статьи «Геополитические потуги России: синдром Балаганова» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, по мнению бывшего советника Путина экономиста Андрея Илларионова, цель России - не только присоединение юго-востока, но и полный развал Украины.