По мнению британских экспертов из Королевского Объединенного института оборонных исследований (RUSI), май станет критическим периодом для действий России на Украине.

Основываясь на множестве факторов, аналитический центр предлагает четыре сценария возможного российского вторжения, сообщает журналист Le Figaro Ален Барлюэ, передает Inopressa.ru.

По данным RUSI, Россия сосредоточила вдоль северной границы Украины на протяжении от Киева до Харькова четыре войсковых группы общей численностью 50 тыс. человек.

Первый предложенный аналитиками сценарий предусматривает краткую демонстрацию силы с целью заставить Украину и мировое сообщество принять потерю Крыма как свершившийся факт, говорится в статье.

Второй сценарий предполагает действия российских сил на Юго-Востоке Украины для разжигания беспорядков. Они послужат предлогом для открытия коридора между Крымом и Донецком, который будет де факто аннексирован.

"Третий сценарий, расширение предыдущего, позволит пророссийскому движению привести к расколу страны надвое, и русскоязычные Юг и Восток войдут в состав образования, сравнимого с боснийской Сербской Республикой", - пишет журналист.

"Согласно четвертому сценарию, российские войска совершат стратегический маневр для создания коридора, соединяющего Приднестровье и Крым", - продолжает автор статьи.

"Эта дуга, очерчивающая "новую российскую территорию", изменит карту Черного моря и станет основополагающим вызовом для европейского порядка", - цитирует Барлюэ предостережение RUSI.

Поднявший волну российского ура-патриотизма и «имперства» Владимир Путин сам стал её заложником. Об этом в статье «Геополитические потуги России: синдром Балаганова» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.


Кроме того, мы писали, что в четверг, 10 апреля, Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрит вопрос о лишении права голоса российской делегации, или даже о лишении ее членства в этом органе.