Крах СССР во многом произошел из-за резкого обвала экспорта. Об этом в статье «Геополитические потуги России: синдром Балаганова» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

Журналист напоминает о том, что в 1986 году цены на нефть упали вдвое (с 24 до 12 долларов) и возник дефицит валюты - которая тогда тратилась на импорт товаров народного потребления по программе «ликвидации дефицита».

«Михаил Сергеевич решил сократить закупки для ВПК (объявив «разоружение и конверсию»), чтобы сэкономить деньги для импорта кроссовок, кофе и косметики. Кстати, тогда даже польскую косметику уже приходилось покупать либо за доллары, либо по товарному взаимозачету – потому что Народная Польша (буянящая и бастующая) уже практически вошла в глобальную финансовую систему «бакса». Можно было бы остановить процесс? Да, можно. Но на силовой вариант усмирения толп, требующих индийского чая и немецких кроссовок, не пошли. А создать собственное массовое производство ширпотреба не успели», - пишет Виктор Дяченко.

В Современной России нет как дефицита товаров, так и дефицита денег.

«Поэтому среднестатистический россиянин может спокойно сидеть на финском диване, смотреть корейский телевизор, пить мексиканскую текилу, закусывать её египетским лаймом и, гордо надувая грудь в китайской тельняшке, толкать в бельгийский натяжной потолок русские великодержавные лозунги. Но если эти лозунги начнутся воплощаться жизнь, то вскоре у россиянина не будет ни дивана, ни телевизора, ни тем более мексиканской текилы. Потому что у России просто не будет денег…», - пишет журналист.

Полный текст статьи «Геополитические потуги России: синдром Балаганова» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, по мнению бывшего советника Путина экономиста Андрея Илларионова, цель России - не только присоединение юго-востока, но и полный развал Украины.