Россия является богатым поставщиком сырья, а также хорошим покупателем техники и ширпотреба, и это её роль в мировой экономической системе. Об этом в статье «Геополитические потуги России: синдром Балаганова» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

По мнению автора материала, это очень хорошая роль для страны такого уровня развития, и Путин приложил немало усилий, чтобы Россия её успешно играла – и получала соответствующие гонорары.

В случае же, если РФ потеряет эту роль, потеряют свою нишу в мировой экономической системе, то, по мнению журналиста, последствия будут еще более плачевными, чем в 1991 году.

Случиться же это может лишь при одном обстоятельстве: если Москва предпримет некие шаги, после которых Запад сочтет более целесообразным разорвать с Россией взаимовыгодное сотрудничество, тем терпеть её великодержавные выходки.

«Похожие прецеденты уже были в мировой истории. Так, в 1853 году коалиция европейских государств негативно восприняла очередную русско-турецкую войну и превратила её в Крымскую – перечеркнув одним махом тесные полувековые отношения с «жандармом Европы». Это чуть не повторится в 1878 году, когда русские войска будут стоять под Константинополем. Но тогда все решали эскадры линкоров и пехотные корпуса – сейчас же наибольший урон противнику производят экономические санкции», - пишет Виктор Дяченко.

Таким образом, на одной чаше весов – выгодное экономическое сотрудничество Запада и России: Европа покупает газ и нефть, расплачивается за это американскими деньгами, а Россия покупает на них все необходимое у производителей глобальной экономики.

«Что же должно пасть на другую чашу весов, чтобы Европа начала искать другие источники углеводородов и лишилась хорошего рынка сбыта (как и Китай с Кореей), а США лишились возможности вливать куда-то сотни миллиардов своих виртуально-кредитных долларов? Наверное, что-то чрезвычайное!», - пишет журналист.

Полный текст статьи «Геополитические потуги России: синдром Балаганова» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, по мнению бывшего советника Путина экономиста Андрея Илларионова, цель России - не только присоединение юго-востока, но и полный развал Украины.