Москва отняла Крым, исходя лишь из великодержавной идеологии «собирания земель» XIX века - совершенно бессмысленной в наше время. Об этом в статье «Геополитические потуги России: синдром Балаганова» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

По мнению журналиста, даже цари не просто так регулярно пришивали к своей карте новые лоскуты: они собирали не земли, а их ресурсы.

«Но какими соображениями руководствовались в Москве сегодня? Лозунгами времен царя Гороха? Ведь нынешний экономический потенциал полуострова весьма сомнителен, тем более в статусе спорной «временно оккупированной территории». А его аннексия ничуть не укрепила положение России в нынешней мировой политико-экономической системе глобального мира. Даже совсем наоборот - поставила её под угрозу», - пишет Виктор Дяченко.

Подобная бессмыслица, породившая международный скандал, по мнению журналиста, вызывает не только удивление, но и вообще сомнения в адекватности российского руководства.

«Единственное объяснение этого нелепого «выхода на мировую арену» - проблемы внутренней российской политики, вызывающие необходимость развлекать широкие массы избирателей великодержавными спектаклями. Но неужели это стоит экономических санкций и обострения отношений с Западом? И как долго продлится ликование по поводу «возвращения исконно-русских земель» после того, как российский рубль вновь станет деревянным?», - пишет Виктор Дяченко.

Полный текст статьи «Геополитические потуги России: синдром Балаганова» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, по мнению бывшего советника Путина экономиста Андрея Илларионова, цель России - не только присоединение юго-востока, но и полный развал Украины.