Мониторинговый комитет ПАСЕ предлагает Ассамблее принять проект резолюции, в котором референдум в Крыму от 16 марта признается неконституционным.

«Так называемый референдум, который прошел в Крыму 16 марта 2014 года, является неконституционным, поскольку противоречит как Конституции Крыма, так и Конституции Украины. Кроме того, заявленная явка и результаты являются неправдоподобными», – говорится в проекте резолюции, который во вторник поддержал мониторинговый комитет, пишет Forbes.

Как отмечается в документе, «результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны Российской Федерации не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы».

«Ассамблея вновь заявляет о своей решительной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», – говорится в проекте резолюции.

Кроме того, отмечается в проекте, Ассамблея «выражает озабоченность ростом количества достоверных сообщений о нарушении прав этнических украинского и крымско-татарского меньшинств в Крыму, в том числе в том, что касается их доступа к своим домам после аннексии, совершенной Россией».


«Она призывает российские власти гарантировать немедленное прекращение этих нарушений и судебное преследование всех виновных. Помимо этого, необходимо обеспечить полный доступ в этот регион международных наблюдателей за соблюдение прав человека из ОБСЕ», – говорится в проекте.