В Украине может произойти мощнейший социальный взрыв. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

По мнению нашего собеседника, новая система субсидий, утвержденная на днях украинским правительством, направлена на то, чтобы поменьше потратить на нее из бюджета, при этом показав, что о бедных и малоимущих заботятся.

Напомним, выплачивать субсидии теперь будут с помощью субвенции из государственного бюджета местным бюджетам. При этом на компенсации смогут претендовать семьи, средний ежемесячный общий доход которых за последние 6 месяцев не превышал суммы прожиточных минимумов для членов семьи, которые зарегистрированы в одной квартире или доме. Если же кто-то из трудоспособных членов семьи не имеет источника дохода, при исчислении общего дохода семьи его доход учитывают на уровне прожиточного минимума.

Евгений Филиндаш уверен в том, что новое правительство сознательно пошло на то, чтобы, перетянув данные совершенно разных реальностей, попытаться сэкономить на самых небогатых слоях населения: «Ситуация на рынке труда и в экономике кардинально изменилась за последние пару месяцев. С учетом возросшей безработицы, роста цен, падения курса национальной валюты, с учетом радикально изменившейся ситуации в стране, срок (средний ежемесячный общий доход семьи. – Прим. ред.) должен был быть более коротким — например, 3 месяца».

По мнению аналитика, правительству нужно придумать, как покрывать миллиардные убытки за неуплату коммунальных услуг, так как накапливание долга непременно скажется на экономике страны: «Чем выше будут цены, тем меньше будет объем проплат, потому что люди просто не смогут это делать».

«Люди будут загнаны в ступор этой ситуацией, когда они не смогут оплачивать содержание своего жилья. И это будет загонять ситуацию в еще большее напряжение, накаливание общественной обстановки. И вместе с другими составляющими — увеличивающейся массовой безработицей и экономическими проблемами — все это может привести к мощнейшему социальному взрыву, что может окончательно добить существующую государственность в Украине», - резюмировал эксперт.



Напомним, ранее появилась информация о том, что украинское правительство утвердило порядок назначения и предоставления жителям страны денежных компенсаций в условиях повышения цен на коммунальные услуги для населения.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ